Startseite / Über uns / Abteilungen / Jugendfeuerwehr

Was Wir Bieten

Die jungen Feuerwehrleute lernen in Theorie und Praxis fast alles, was die erwachsenen Feuerwehrmänner und Feuerwehrfrauen auch können müssen. Der Umgang mit feuerwehrtechnischen Geräten oder der Aufbau einer Wasserversorgung vom Hydrant bis zur Brandstelle, aber auch die allgemeine Jugendarbeit sind nur ein paar Beispiele davon.

JugendgruppeKindergruppe
Die Jugendgruppe der Jugendfeuerwehr Bretzfeld besteht aktuell aus 35 Jugendlichen davon zwei Mädchen. Alle Jugendlichen sind im Alter zwischen 10 bis 18 Jahren.Seit Januar 2017 gibt es auch eine Kindergruppe in der Jugendfeuerwehr Bretzfeld. Hier kannst du schon ab 6 Jahren mitmachen, das spielerische Kennenlernen der Feuerwehr und viel Spaß steht hier im Vordergrund.

Technische Geräte
Bei uns lernst du die Funktion und den Umgang mit den technischen Geräten die man bei der Feuerwehr im Einsatz brauch um anderen zu helfen.

Projekte
Wir machen nicht nur Feuerwehr, sondern auch spannende Projekte wie das Agenda Diplom, KaReVeTo, und Aktionen mit Schulen und anderen Vereinen.

Jugendarbeit
Wir unternehmen Ausflüge und Besichtigungen, gehen auf Zeltlager und nehmen an Wettkämpfen teil, besuchen Freizeitparks und Schwimmbäder oder gehen einfach mal nur Pizzaessen.

Feuerlöschen
Lerne wie man einen Brand richtig bekämpft, von der Wasserversorgung bis zum Strahlrohr. Wer hat welche Aufgaben und wie funktioniert es richtig?

Aktuelle Personalsituation

Aufgrund der Aktuellen Personalsituation in der Jugendfeuerwehr ist es notwendig sowohl für die Kinder- als auch für die Jugendgruppe mit Wartelisten zu arbeiten.

Beide Gruppen sind zum Stand 29.01.2020 mit der maximal möglichen Mitgliederzahl besetzt. Es können zum aktuellen Zeitpunkt keine weiteren Mitglieder aufgenommen werden.

Neue Mitglieder können erst mit dem Ausscheiden aktueller Mitglieder in die Jugendfeuerwehr aufgenommen werden. Für die Aufnahme auf die Warteliste nutzen Sie bitte das Wartelistenformular.

Jugendfeuerwehrwart Bretzfeld
Jens Württemberger